Белый животик у бенгала.

Признак, который присущ диким кошкам и который так сложно наследуется у бенгалов. 
У азиатской леопардовой кошки ALC занимаемую белым окрасом область сложно назвать белым животиком. Белый окрас сопровождается белыми очками, затем сплошная белая зона начинается от черных полосок на щеках, захватывает подбородок, горло, грудь, животик с захватом боков таким образом, что при взгляде сбоку явно заметен белый окрас, внутренние стороны конечностей и нижнюю часть хвоста. Ожерелье широкое угольно-черное, пятна на животе черные, тепло-кремовый или бежевый оттенок белого на воротнике не наблюдается. Переход от белого окраса по бокам к яркому основному сглажен, растушеван, без четкого разделения цветов. Стоит отметить, что подушечки лап ALC розового цвета. Может быть, если будет достигнута цель получения этого окраса у бенгалов, придется пересматривать стандарты?
Как правило, в лучшем случае у бенгалов удается получить не самое близкое приближение к дикому окрасу. Белый окрас на щеках и легкие «очки» заметны, если кошка смотрит прямо на вас. По животу распределение белого окраса напоминает песочные часы с узким местом по центру живота. Белый окрас продолжается на внутренних сторонах ног и захватывает нижнюю часть хвоста. Заметен только когда кошка идет или играет. В этом случае иногда встречаются настоящие черные ожерелья, но обычно они все-таки коричневого цвета.
Наиболее часто встречающееся присутствие белого – это, так называемый, «эффект присутствия» белого окраса. Белый окрас расположен на ограниченной части внутренней поверхности передних и задних ног - под мышками, также наблюдается небольшое высветление шерсти вокруг глаз, на груди и в паху. Подбородок часто белый. Живот кремового или светло-бежевого окраса. Иногда столь малое присутствие белого не обнаруживается и становится заметным, только если кошка лежит на спине, вытянув конечности.
Высказывалось предположение, что белый животик у бенгалов наследуется рецессивно, как и многие другие окрасные фишки бенгалов. Но именно с белыми животиками дело оказалось еще сложнее. При скрещивании двух животных с белыми животиками, в потомстве (увы!) не все котята наследуют этот признак. Значит, наследование этого признака гораздо сложнее и контролируется не одним геном. Интересная особенность: у бенгалов белые животики чаще всего появляются в коричном (Hot Sorrel) окрасе и мраморном образце рисунка. Это отмечает Марк Кинг, владелец итальянского питомника «Casa Rocca», работающий с этим окрасом. Хотя это может и не являться закономерностью, а быть обусловлено игрой случая, связанного с недостаточной выборкой. 
Очень коварно развивается белый окрас. Вернее, очень коварно исчезает белый окрас со шкурки растущего котенка. Котята с классическими белыми животиками не являются истинными представителями этого окраса. В подавляющем большинстве случаев белый окрас исчезает к 5-и месяцам. В возрасте от 5-и месяцев до 2-ух лет заводчика тоже могут поджидать различные неожиданности сокращения или перецвета белого окраса в кремово-бежевый. И только 2-ух летние кошки, в разной степени сохранившие присутствие белого цвета, могут называться «Выбеленный бенгал – Whited Bengal».

Оставить комментарий

Комментарии: 0