Уход за шерстью шпица.


Хорошие расчески ускоряют процесс расчесывания и делают его более комфортным как для вас, так и для собаки. С особенной осторожностью нужно подбирать расчески щенкам, к этому ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно.
В юном возрасте щенка нужно приучать к тому, что процесс расчесывания - это быстро и приятно. Если расческа подобрана неудачно (особенно это касается пуходерки), она будет дергать щенячий пух, щенку будет больно, и он усвоит, что чесание - это плохо, больно и неприятно. Это может спровоцировать трудности с грумингом на всю жизнь.

Необходимый набор для расчесывания такой:

1 -2 Массажная щетка
 3  -  Пуходерка
4 - Гребень

МАССАЖНАЯ ЩЕТКА .

Вариантом для шпица является щетка с длинной зубцов 27мм, они достаточно длинные, чтобы хорошо прочесывать шерсть. Такая щетка незаменима для самых разных целей:
- быстро привести собаку в порядок (перед прогулкой, для фото)
- для обычного вычесывания - она явлется первым этапом, т.к. помогает распутать шерсть и подготовить ее для расчесывания гребнем и пуходеркой
- незаменима во время сушки феном
- может использоваться на выставке в ринге

ПУХОДЕРКА
Итак, для чего же нужна пуходерка. Массажная щетка готовит шерсть к расчесыванию, делает его более комфортным, но настоящее расчесывание начинается с пуходерки.
Шерсть шпица состоит из двух слоев - подшерстка (или пуха) и остевого волоса, соотношение количества пуха и ости у всех шпицев индивидуально, так же как и их длина. У большинства шпицев незначительна смена шерсти идет непрерывно. Ость меняется менее интенсивно, чем подшерсток, который выпадает как во время сезонных линек, так и понемногу в течение года. И именно отмерший подшерсток требует особенно тщательного вычесывания, т.к. выпадая, он остается в шерсти. И здесь нам на помощь приходит пуходерка. Ей необходимо слой за слоем прочесывать шерсть, разделяя ее на проборы, от корня к концу волос, удаляя весь выпавший пух. Это долгое и кропотливое занятие, не всегда приятное вашей собаке. Именно поэтому нужно особенно тщательно выбирать пуходерку. Хорошая пуходерка значительно облегчит и ускорит процесс расчесывания, сделает его более комфортным для собаки.
Как же выбрать пуходерку: прежде всего размер. Для миниатюрного шпица не нужна большая щетка, достаточно щетки среднего размера.Пуходерка должна быть средней жесткости, зубцы достаточно длинные. Главное правило - на зубчиках не должно быть капелек! Такие пуходерки не для шпицев! Во-первых они не прочесывают шерсть, во-вторых, больно дергают за нее, превращая расчесывание в пытку.
Mark X-Tiny Slicker Brush, это крошечная пуходерка размер щетины 3-1,5 см. Я часто именно ей полностью прочесываю своих шпицев, ей же сушу, т.к. она очень хорошо вытягивает шерсть - это необходимо перед стрижкой. Она идеально подходит для прочесывания шерсти за ушками, на лапках, на щеках.
Так же есть большая пуходерка, которой я изредка пользуюсь, если собаки сильно полиняли. У меня это пуходерка Show Tech, изогнутая с очень длинными зубцами. Она очень удобна для прочёсывания, если собака сильно полиняла, т.к собирает сразу большое количество выпавшей шерсти.

ГРЕБЕНЬ
Для чего же нужен гребень? После того, как собака полностью прочесана пуходеркой, когда пуходерка уже не забирает выпавшую шерсть, вот тогда и берем гребень. И он снова из идеально вычесанной шерсти начинает вытягивать еще пух. Только гребень идеально прочесывает померанскую шерсть, даже самая лучшая пуходерка с этим не справляется.
Гребень также приподнимает волоски от корня, создает красивый объем.
Именно его я использую во время стрижки, потому что он не приглживает шерсть, а наоборот разбирает ее и вытягивает.